Подписаться на новости

Лекция Артема Варгафтика «Госпожа Бабочка из Нагасаки» и опера «Мадам Баттерфляй»

Описание


История японской девушки, которая слишком серьёзно отнеслась к фиктивному браку с офицером американского флота - не выдумка, а горькая быль. Вот только выводы из нее можно сделать совершенно разные: кто-то сочтёт необходимым ответить возмущением на американское высокомерие, кто-то обратит внимание на различие культур и традиций, а кто-то сделает акцент на человеческой судьбе и подлинной драме, в которой сила и истина неожиданным образом оказываются на стороне самого слабого и униженного. И именно последний случай наиболее интересен, поскольку в нём вся суть этой оперы. Особенно если учесть, как много собственного горького опыта сам Джакомо Пуччини вложил в партитуру и в каждую страницу "Мадам Баттерфляй"…

Постановка


Печальная лирическая драма «Мадам Баттерфляй» считается одной из изысканнейших жемчужин оперного искусства, благодаря восхитительной музыке Джакомо Пуччини и многогранному раскрытию образа гейши Чио-Чио-сан, влюбленной в американского офицера военно-морских сил Б. Ф. Пинкертона и им обманутой. Впервые в невероятно живописной постановке Моше Лейзера и Патриса Корье на сцене театра Ковент-Гарден в заглавной роли выступит звезда мировой оперы Эрмонела Яхо (сопрано). 
 
Перед зрителями открываются экзотические виды Нагасаки, воспроизведенные по мотивам японских пейзажей, романтизированных европейскими художниками ХIХ века. Джакомо Пуччини привнес в музыку элементы национального колорита: включил в партитуру японские традиционные мелодии, добавил в оркестр японские музыкальные инструменты. Партия Пинкертона в исполнении молодого тенора Марсело Пуэнте звучит особенно ярко и пылко, когда перед зрителем предстают картины соблазнения и свадебной церемонии. Оставленная Чио-Чио-сан тщетно пытается удержать ускользающую мечту, этой страстной мечтой о счастье проникнута её знаменитая ария «В один прекрасный день увидим мы…».
 
Музыкальным сопровождением захватывающего и трагичного пути из света, любви и экстатического восторга во мрак, тревогу и, в конечном итоге, в отчаяние дирижирует Антонио Паппано, чьи постановки итальянских опер снискали всемирную славу. 

Подробнее…

Расписание

27 мая 2017, суббота, 14:00

Каро 8 Атриум билеты


Хронометраж


Лекция – 50 минут
Опера – 3:00 с одним антрактом
Включая вступительное слово о постановке – 15 минут

Язык


Язык: Итальянский, Английский
Субтиры: Русский