Щелкунчик и Мышиный Король

Nussknacker und Mausekönig

Светлые мечты и темные фантазии по мотивам мистической сказки Гофмана

Постановка

Дроссельмейер – Доминик Славковски
Мари – Мишель Уильемс
Племянник Дроссельмейера / Щелкунчик / Принц – Уильям Мур
Мышиный Король – Коэн Эчисон-Дугас
Мышильда – Мелисса Лигурго
Клоуны – Ина Каллехас, Мэтью Найт, Йен Хан
Режиссер и хореограф – Кристиан Шпук
Дирижер – Пол Коннели
Художник – Руфус Дидвишус
Художник по костюмам – Баки Шифф
Художник по свету – Мартин Гебхард

Описание

Музыка Петра Ильича Чайковского к балету «Щелкунчик» настолько хорошо известна и так легко запоминается, что с первых нот вызывает у нас в воображении картины веселого Рождества – наряженной елки, вальса снежинок, грандиозного вальса цветов. 
 
Сюжет балетной сказки основан на одноименной новелле Э. Гофмана, одного из самых известных писателей эпохи романтизма. Однако в своей новелле Гофман виртуозно смешивает сон и реальность, а ее адаптация, сделанная в свое время Александром Дюма и Мариусом Петипа, лишили знаменитый балет большей части темной фантазии автора, столь характерной для романтизма.
 
Кристиан Шпук, создавая свою версию, попытался дистанцироваться от известной версии Дюма / Петипа и взял за основу оригинальный литературный сюжет, стараясь обратить внимание зрителей на его фантастичность. Он вернул в список действующих лиц Принцессу Пирлипат, которая превращается
в орехового монстра, как и задумано у Гофмана. Спектакль крестного Дроссельмейера, благодаря таланту художника-постановщика Руфуса Дидвишуса превращается в старинный театр-кабаре, где и оживают персонажи балета, а хореография Кристиана Шпука обыгрывает богатство персонажей нарративного мира Гофмана, их абсурдность и свойственный им юмор, и в то же время заглядывает в бездны романтизма.