Зальцбург-100: Дон Карлос

Salzburg-100: Don Carlo

Йонас Кауфман в самой масштабной опере Верди

Постановка

Дон Карлос – Йонас Кауфман
Елизавета Валуа – Аня Хартерос
Родриго – Томас Хэмпсон
Принцесса Эболи – Екатерина Семенчук
Филип II – Матти Салминен
Великий Инквизитор – Эрик Хальфварсон
Дирижер – Антонио Паппано
Режиссер – Петер Штайн
Художник – Фердинанд Вюгебауэр
Художник по костюмам – Аннамария Хейнрих
Художник по свету – Йоахим Барт

Описание

«Дон Карлос» - двадцать третья опера Джузеппе Верди, написана в 1867 году, после «Силы судьбы» и перед «Аидой», по мотивам драмы Шиллера. Известна прежде всего «хитовыми» ариями короля Филиппа и принцессы Эболи, которые певцы любят включать в концерты. Но поставить всю оперу целиком – редкий, всегда крайне сложный проект. Одних басов на эту оперу – три человека: партии короля Филиппа II, Великого инквизитора и Монаха. Нужен большой хор и сложная машинерия для сцены сожжения еретиков. Такое мало кому под силу.

Если «Дона Карлоса» всё же ставят, то, чаще всего, в четырехактной итальянской версии: Верди сделал ее в 1884 году из французской grand opera. Однако в укороченной версии сложно разобраться в происходящем – столько сюжетных элементов пропущено. Оригинальная же французская слишком длинна и тяжеловесна.

На Зальцбургском фестивале в 2013 году постарались достичь компромисса: поставили пятиактную версию оперы, включая первый акт, происходящий в Фонтенбло, но без балета и на итальянском языке. Для осуществления проекта пригласили знаменитого немецкого театрального режиссера Петера Штайна, который, неожиданно для обычно экспериментальной фестивальной сцены, сделал чрезвычайно классический спектакль. Этот «Дон Карлос» – отрада для любителей костюмов эпохи.

Главное достоинство спектакля – в составе солистов. Блестящий Йонас Кауфман на взлете своей карьеры вступает в ансамбле с харизматичным Томасом Хэмпсоном (Родриго), изысканнейшей Аней Хартерос (Елизавета) и энергичной Екатериной Семенчук (Эболи). В примечательной паре двух басов, несчастного тирана-короля Филиппа II и фанатичного Великого инквизитора – Матти Салминен и Эрик Хальфварсон. Ну и какой «Дон Карлос» без мощного хора и оркестра! Хор Венской оперы и Венский филармонический оркестр под управлением Антонио Паппано придают величественной музыкальной трагедии монументальность.

Расписание

29 сентября 2021, среда, 19:30
Формула Кино Европа

Хронометраж

4 ч. 15 мин.

Язык

Показы в записи: итальянский, русские субтитры

16+