La Scala: Орфей и Эвридика

La Scala: Orphée et Euricide

Постановка

ПОСТАНОВЩИКИ

Дирижёр Микеле Мариотти
Режиссёры-постановщики Хофеш Шехтер и Джон Фуллджеймс
Хореограф Хофеш Шехтер
Художник-постановщик и художник по костюмам Конор Мёрфи
Художник по свету Ли Кёрран
Хормейстер Бруно Казони

ИСПОЛНИТЕЛИ

Орфей – Хуан Диего Флорес
Эвридика – Кристиане Карг
Амур – Фатма Саид

Спектакль впервые поставлен в Королевской опере Ковент-Гарден, Лондон
Хор и оркестр театра Ла Скала

Описание

Композитор – Кристоф Вилибальд Глюк
Либретто Пьера-Луи Молина по Раньери де Кальцабиджи

Хуан Диего Флорес, исполнивший виртуозную партию Орфея в первой постановке французской версии оперы Глюка на сцене театра Ла Скала, потряс как публику, так и зрителей: «Хуан Диего Флорес пел с образцовым чувством стиля. Тембр его голоса стал темнее, а полётность скромнее, чем раньше, но уровень исполнения остался прежним. Гибкость и легато просто великолепны. Аплодисменты не смолкали» – «Коррьере делла сера».

Краткое содержание


Действие I
Уединённое место рядом с гробницей Эвридики.

У могилы Эвридики, погибшей от укуса змеи всего через несколько дней после свадьбы с Орфеем, нимфы и пастухи свершают погребальный обряд. Их пение прерывается возгласами Орфея, горестно выкликающего имя своей возлюбленной. Оставшись один, скорбящий поэт обращается к богам и клянётся спуститься в подземный мир, чтобы вернуть любимую. Появляется Амур и говорит, что богов тронуло его пение, и они дозволяют Орфею спуститься в мир мёртвых и попытаться вернуть Эвридику на землю, но при условии, что он ни разу не обернётся и не взглянет на неё на всём пути назад. Если он нарушит условие, то потеряет Эвридику навечно. После минутного колебания Орфей отвечает, что согласен и готов отправиться в подземный мир.

Действие II
У врат Аида.

Ужасное, адское место на другом берегу реки Коцит, где фурии и другие демонические создания пляшут и поют среди дыма и пламени. К ним подходит Орфей с лирой в руках и силой своей музыки успокаивает адских созданий, хоть и не без труда. Врата Аида открываются, и фурии пропускают Орфея, но как только врата захлопываются за его спиной, адские пляски возобновляются.

Элизиум.
 Действие перемещается в Элизиум, где блаженные души, позабыв о всех земных тревогах, пребывают в мире и покое. Среди них и укрытая покрывалом Эвридика. Она поёт о царящем вокруг безмятежном покое. Как только она уходит, появляется Орфей и изумляется вселенскому покою Элизиума. В поисках жены он обращается за помощью к блаженным душам. Души приводят Эвридику, она сбрасывает покрывало и узнаёт мужа. Не глядя на жену, Орфей берёт её за руку и ведёт к выходу из Аида.

Действие III
Тёмная пещера на пути к вратам Аида.

Орфей ведёт Эвридику наверх мучительной тропой во тьме, среди скал. Эвридику ободряет голос мужа, напоминающий, чтобы она не отпускала его руку, но вскоре жена просит Орфея остановиться. Эвридика не понимает, почему супруг не смотрит на неё. Её тревога перерастает в отчаяние, Эвридика останавливается и прощается с мужем навсегда. Орфей, не в силах этого вынести, оборачивается, и Эвридика умирает. Вне себя от горя, певец пытается ей помочь, но всё тщетно. Орфей поёт о своём отчаянии и решает покончить с собой, чтобы уйти вслед за возлюбленной. Вновь появляется Амур, останавливает Орфея и одним прикосновением возвращает Эвридику к жизни. Супруги воссоединяются под радостный хор нимф и пастухов. Все славят бога любви и его последователей.

Расписание

3 апреля 2021, суббота, 14:30
Центр документального кино

Хронометраж

Приблизительная продолжительность спектакля 2 ч. 09 мин.

Язык

Французский

12+