Галантные Индии

Les Indes galantes

Изысканная деколонизация любви: «Галантные Индии» Рамо на сцене Парижской оперы

Постановка

Геба, Фани, Зима – Сабин Девьель
Беллона, Адарио – Флориан Сампе
Валер, Такмас – Матиас Видаль
Дон Карлос, Дамон – Станислас де Барбейрак
Амур, Заира – Джоди Девос
Дирижёр – Леонардо Гарсия Аларкон
Режиссёр – Клеман Кожитор
Хореография – Бинту Дембеле
Художник – Альбан Хо Ван
Художник по костюмам – Войцех Дзедзич
Художник по свету – Сильвен Верде

Описание

Шедевр эпохи Просвещения, «Галантные Индии» представляет собой прежде всего красочное развлечение. Однако первая опера-балет Рамо также служит доказательством неоднозначного отношения европейцев к другим народам – туркам, инкам, персам, «дикарям»… В 2017 году кинорежиссёр Клеман Кожитор снял с участием танцовщиков стиля Krump эффектную киноадаптацию небольшого фрагмента из «Галантных Индий», удостоившуюся высокой оценки критиков. На этот раз он вместе с хореографом Бинту Дембеле он осуществляет полномасштабную постановку «шкатулки чудес» Рамо и вновь переносит действие в урбанистический и политический сеттинг, исследуя его границы.

Краткое содержание


ПРОЛОГ
Богиня Геба приглашает своих приближённых разделить с ней наслаждения. Однако развлечения молодёжи прерывает явление Беллоны, призывающей всех искать славы на поле боя. Кое-кто из юношей, к огорчению остальных, присоединяется к воинам Беллоны. Геба в ответ обращается к Амуру, чьи посланцы отправляются далеко от Европы, во все страны «Индий».

ПЕРВЫЙ ВЫХОД «ВЕЛИКОДУШНЫЙ ТУРОК»
Центральные персонажи – Осман-паша и его рабыня, добродетельная француженка Эмилия. Осман уговаривает её уступить его желаниям, но Эмилия рассказывает, что её похитили корсары и разлучили с её возлюбленным Валером. Разражается ужасная буря. Заслышав крики терпящих бедствие моряков, несчастная Эмилия сочувствует им. Корабль тонет, и потерпевшие крушение моряки попадают в плен к туркам. Среди рабов Эмилия узнаёт Валера, своего возлюбленного. Появляется Осман. Эмилия ожидает худшего, но паша отпускает её к Валеру и возвращает влюблённым свободу.

ВТОРОЙ ВЫХОД «ПЕРУАНСКИЕ ИНКИ»
Испанский офицер Карлос уговаривает свою возлюбленную Фани из царского рода инков оставить своё племя и бежать с ним. Фани говорит, что опасается собравшихся на склоне вулкана инков, готовящихся к празднику Солнца. В Фани тайно влюблён Уаскар, верховный жрец Солнца. Он приходит к девушке, намереваясь воспользоваться именем богов, чтобы завоевать её сердце. Фани противится ему. Инки во главе с Уаскаром собираются на праздник Солнца. Во время празднеств начинается извержение вулкана, и толпа в ужасе рассеивается. Уаскар задерживает Фани и признаётся в безнадёжной любви к ней. Появляется Карлос и открывает правду: это Уаскар пробудил вулкан, сбросив в лаву кусок скалы. Испанцы карают инков, Фани уходит с Карлосом, а Уаскар бросается в огненную бездну вулкана.

ТРЕТИЙ ВЫХОД «ПЕРСИДСКИЙ ПРАЗДНИК ЦВЕТОВ»
Действие происходит в дворцовых садах Али, советника персидского принца Такмаса. Такмас, переодетый торговкой, проникает в сераль Али и в таком виде предстаёт перед ним. Али спрашивает, зачем он переоделся, и Такмас рассказывает, что влюблён в юную Заиру, рабыню Али, и хочет таким образом выведать её истинные чувства. Али, в свою очередь, даёт понять, что влюблён в Фатиму, рабыню Такмаса. Приходит Заира и, приняв Такмаса за торговку, заговаривает с ним. Когда же Такмас открывает лицо, Заира изумляется и убегает. Сочтя её реакцию за отвращение, Такмас преисполняется ревности. Тем временем появляется влюблённая в Али Фатима, которая тоже переоделась польским невольником. Такмас принимает её за своего соперника. Вернувшийся Али разрешает недоразумение. Сцена заканчивается воссоединением обеих пар и Праздником Цветов.

ЧЕТВЁРТЫЙ ВЫХОД «ДИКАРИ»
Действие происходит в Америке. Лесная поляна вблизи испанской и французской колоний. Адарио, предводитель воинов-дикарей, влюблён в Зиму, но опасается, что она не устоит перед Дамоном или Альваром, офицерами из французской и испанской колоний. Появляются Альвар и Дамон. Первый клянётся покорить сердце Зимы верностью и упрекает Дамона за французское непостоянство. Входит Зима, дочь вождя дикарей, и отвечает испанцу и французу, говоря, что один любит слишком сильно, а другой – недостаточно, после чего представляет Адарио как своего избранника. Сцена заканчивается церемонией трубки мира.

Расписание

28 августа 2022, воскресенье, 15:00
СИНЕМА ПАРК DELUXE в ТРЦ «Питер – Радуга»

Полезная информация

Хронометраж

1 ч. 51 мин.

Язык

Трансляция: французский, английские субтитры
Показы в записи: французский, русские субтитры

12+